Este libro aborda la compleja pregunta sobre la clave de la rentabilidad de las cooperativas agrarias en la Región de Murcia a través del estudio de la gestión de la innovación. Para lo que se lleva a cabo un análisis detallado de la eficiencia en la producción y comercialización agraria de las cooperativas.
Concretamente, esta obra examina factores críticos como las variedades genéticas, el diseño del modelo de cultivo y la implementación de tecnologías avanzadas desde la óptica de la innovación. Para ello, se detalla una revisión, análisis e integración de toda la información sobre el sector agrario y sus proyectos de investigación e innovación, unido a la realización de una auditoria de innovación de 14 cooperativas agrarias pertenecientes a FECOAM.
Esta obra permitirá que los equipos directivos y socios identifiquen y mejoren sus políticas de innovación, garantizando así su éxito en un entorno cada vez más competitivo.
ÍNDICE
INTRODUCCIÓN
1. LA EVOLUCIÓN RECIENTE DEL SECTOR AGRARIO DE LA
REGIÓN DE MURCIA
1.1. El escenario macroeconómico del sector agrario
1.1.1. Evolución productiva
1.1.2. Evolución del empleo
1.1.3. Productividad del trabajo en el sector agrario regional
1.2. El factor tierra
1.2.1. Distribución de la superficie agraria
1.2.2. Regadío y cultivos protegidos
1.2.3. Precios y productividad de la tierra
1.3. Estructura productiva
1.3.1. Las macromagnitudes y sus relaciones: la renta agraria
1.3.2. Composición de la producción y del consumo intermedio
1.4. Comercio internacional
1.5. Rasgos básicos de la agricultura ecológica
1.6. El cooperativismo agrario regional
1.6.1. Importancia del cooperativismo agroalimentario en España
1.6.2. Cooperativas asociadas a FECOAM
2. PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN AGRARIA
2.1. Introducción
2.2. Proyectos y Grupos Operativos promovidos por FECOAM
2.2.1. AQUAINNOVA (Innovación en la Calidad de Riego Sostenible)
2.2.2. IA MERCADOS (Inteligencia Artificial Mercados)
2.2.3. PROALMUR (Promoción y fomento de la Almendra Murciana)
2.2.4. Adaptación de frutales de hueso al cambio climático en la Región de Murcia
2.2.5. INNOLAND (Innovación social en la gestión de tierras en común)
2.2.6. CITRIAFORO (Estimación del Aforo en Cítricos)
2.2.7. IDEAS (Implementación de Desarrollos Ecológicos para una Agricultura Sostenible)
2.3. Proyectos de investigación FEDER - IMIDA 2017-2020
2.3.1. Aprovechamiento de poda de frutales de hueso para uso ornamental
2.3.2. Plagas emergentes y nuevas amenazas fitosanitarias para los cultivos del sureste español
2.3.3. Investigación para minimizar la lixiviación de nitratos de la actividad agrícola
2.3.4. La variedad Monastrell y un nuevo escenario edafoclimático
2.3.5. La climatología y el agua de riego en la productividad del albaricoquero y el melocotonero
2.3.6. Economía circular en el agua y el uso de nuevas tecnologías
2.3.7. Estrategias agronómicas sostenibles para paliar los efectos del cambio climático en cítricos y viñedo
2.3.8. Plantas aromático-medicinales como alternativa frente a la escasez de recursos hídricos
2.3.9. Mejora del rendimiento de productos hortícolas mediante estrategias respetuosas con el medio ambiente
2.3.10. Mejora genética de especies agrícolas
2.3.11. Optimización del rendimiento nutricional y sensorial de los hortofrutícolas
2.3.12. Eficiencia del uso del agua y fertilizante en cítricos y viñedos
2.4. Proyectos de investigación FEDER - IMIDA 2021-2027
2.4.1. Desarrollo de nuevos programas de mejora genética
2.4.2. Adaptación del cambio climático en los sectores productivos agrícolas
2.4.3. Modelos sostenibles de producción agrícola, ganadera y acuícola
2.5. Grupo Operativos para la oficina de Innovación Agraria de Murcia (AGRINNOVA)
2.5.1. NUVES (Nutrición Vegetal Sostenible)
2.5.2. STEMSENSOR (Sensor Potencial Hídrico en el tallo)
2.5.3. ARROZINNOVA (Innovaciones de arroz bomba en la DOP de Calasparra)
2.6. Otros Proyectos de innovación
2.6.1. Grupo Operativo para la Ecoeficiencia del Sector Agroalimentario
2.6.2. GENHIDRO (Integración de plataforma única de gestión de riego y los fertilizantes en cultivos hortícolas)
2.6.3. Optimización de fertirrigación en albaricoquero y paraguayo bajo malla agrotextil
2.6.4. RED CERVERA AGROMATTER (Desarrollo de materiales biobasados para aplicaciones técnicas)
2.7. Resumen
3. AUDITORÍA DE INNOVACIÓN DE LAS COOPERATIVAS DE FECOAM
3.1. Introducción
3.2. Metodología
3.3. Resultados de las encuestas
3.3.1. Criterio 1: Estrategia y cultura de innovación
3.3.1.1. Estrategia de innovación definida por la dirección de la cooperativa
3.3.1.2. Cultura de innovación
3.3.1.3. Definición de política de I+D+i
3.3.1.4. Posición competitiva de las cooperativas en el criterio Estrategia y cultura de innovación
3.3.2. Criterio 2: Gestión de los recursos
3.3.2.1. Métodos para implicar a las personas
3.3.2.2. Infraestructura y recursos materiales necesarios para realizar actividades de I+D+i
3.3.2.3. Actividades para la gestión del conocimiento
3.3.2.4. Posición competitiva de las cooperativas en el criterio Gestión de los recursos
3.3.3. Criterio 3: Vigilancia del entorno
3.3.3.1. Acceso a la información
3.3.3.2. Tratamiento, difusión y seguimiento de la información
3.3.3.3. Empleo de una metodología para valorar la información
3.3.3.4. Posición competitiva de las cooperativas en el criterio Vigilancia del entorno
3.3.4. Criterio 4: Análisis interno
3.3.4.1. Análisis interno para llevar a cabo actividades de innovación
3.3.4.2. Identificación de problemas y oportunidades
3.3.4.3. Posición competitiva de las cooperativas en el criterio Análisis interno
3.3.5. Criterio 5: Generación y selección de ideas
3.3.5.1. Fomento de la creatividad y trabajo en equipo
3.3.5.2. Posición competitiva de las cooperativas en el criterio Generación y selección de ideas
3.3.6. Criterio 6: Gestión de proyectos de innovación
3.3.6.1. Planificación de proyectos de innovación
3.3.6.2. Seguimiento y control de los proyectos de innovación
3.3.6.3. Explotación y protección de los resultados de los proyectos de innovación
3.3.6.4. Revisión y evaluación de los resultados de los proyectos de innovación
3.3.6.5. Posición competitiva de las cooperativas en el criterio Gestión de proyectos de innovación
3.3.7. Criterio 7: Resultados de la innovación
3.3.7.1 Indicadores de resultados finales
3.3.7.2. Indicadores inductores de la innovación
3.3.7.3. Posición competitiva de las cooperativas en el criterio Resultados de la innovación
3.4. Conclusiones
3.5. Plan de acción para la mejora de la innovación en las cooperativas
BIBLIOGRAFÍA
AGROMATTER (2020). El CTNC divulga el proyecto Agromatter en distintos eventos decarácter Nacional e Internacional.
Centro Tecnológico Nacional de la Conserva.
Alimarket (2022). “Transitando hacia un modelo eficiente y sostenible”, Informe2022 Especial Frutas y Hortalizas, noviembre, pp. 76-143.
Ancín, J. M. (2006). Innovar con éxito . Madrid, ESIC Editorial.
AQUAINNOVA (2023). Grupo operativo para la innovación en calidad del agua de riego y la sostenibilidad ambiental.
Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural.
Arcas, N. (Dir), Meroño. A.L., Hernández. M., García. D., Sánchez. J.L., López. E.I. yAlcón. F.J. (2022) “El cooperativismo agroalimentario en la Región de Murcia:presente y futuro”, CESRM, Colección de Estudios, nº 45, Murcia, 264 pp.
Arcas, N. y Martínez-Carrasco, F. (2011). “Federación de Cooperativas Agrarias deMurcia. FECOAM”; en Martínez-Carrasco (Dir), Grandes siglas de entidades deeconomía social de la Región de Murcia, pp. 77-94.
Arcas, N., Munuera. J. L., García. D., Hernández. M., Meroño. A. L., Pérez. F., Ruiz. S.(2004). El cooperativismo hortofrutícola de la Región de Murcia: evolución reciente ydiagnóstico actual. FECOAM.
ARROZINNOVA (2023). Jornada de presentación de resultados 2022 GO ArrozInnovaCalasparra. 31/01/2023.
Baena, C., Gutierrez. L., Gutiérrez. E. y Trujillo, M. (2009). Guía para la Autoevaluaciónde la Gestión de la Innovación Empresarial . Centro Andaluz para la Excelencia en laGestión.
CAE (2023). Informe Socieconómico 2021. OSCAE 2022, Cooperativas Agro-alimentarias de España (CAE), 16 de mayo de 2023, Madrid, 19 pp.
Colino, J. (2020): “El malestar de los agricultores españoles”, Cuadernos deInformación Económica, FUNCAS, nº 275, pp. 23-32, Madrid.
Colino, J., Ihbous. B., Martínez. J. M., Martínez-Carrasco. F. (2017). La producción y elconsumo de alimentos ecológicos en España y la Región de Murcia. Situación actualy retos del mercado, CESRM Cuadernos, nº 3, Murcia, 184 pp.
Colino, J., Martínez-Carrasco. F., Martínez. J.M. (2014). El impacto de la PACrenovada sobre el sector agrario de la Región de Murcia, CESRM, Colección deEstudios, nº 33, Murcia, 210 pp.
Colino, J., Martínez-Carrasco. F., Losa. A., Martínez. J. M., Pérez. A., Albadalejo. J.A.(2022). Las zonas rurales de la Región de Murcia, CESRM, Colección de Estudios, nº45, Murcia, pp. 265- 325.
CARM (2021). Jornada final del proyecto de innovación "Adaptación del sector defrutales de hueso al cambio climático" . Comunidad Autónoma de la Región deMurcia. 17/07/2021.
CARM (2023).
La Comunidad destinará 5,6 millones en los próximos cuatro años paraimpulsar la innovación en el sector agroalimentario.
Comunidad Autónoma de laRegión de Murcia. 15/03/2023.
CARM. (2017). Optimización de fertirrigación en albaricoquero y paraguayo precoz bajomalla agrotextil en el valle Ricote.
Comunidad Autónoma de la Región de Murcia.
Epstein, M., Dávila. T., Shelton. R. (2006). La Innovación que sí funciona. Comogestionarla, medirla y obtener beneficio real de ella . Barcelona. Deusto.
FECOAM (2023). El proyecto GO Citriaforo se pone en marcha para ofrecerherramientas innovadoras al sector citrícola . Diario Murcia. 30/05/2023.
FIBL e IFOAM (2023). “The World of Organic Agriculture 2023”. Research Institute ofOrganic Agriculture FIBL and IFOAM – Organics International. Alemania, 358 pp.
Flor de fruta (2020). Los comercios de Cieza colaboran con el proyecto Flor de Frutas .https://flordefruta.es/
FEADER (2019). Fondo Europeo Agrario de Desarrollo Rural. Presentación ProyectosSeleccionados en la Convocatoria de Innovación en el sector agrario/agroalimentario
.Comunidad Autónoma de la Región de Murcia.
Forte, G. (2021). Sensores y drones para una agricultura más limpia. La Verdad .28/09/2021
García, J. (2022). Proyecto de innovación sobre los efectos del cambio climático enla producción de los frutales de hueso y la adaptación del sector.
Interempresas
.Grupo Operativo Genhidro. (2020). Integración de sistemas, mediante plataformaúnica de gestión global, del riego y los fertilizantes, en cultivos hortícolas de la Región deMurcia
. Comunidad Autónoma de la Región de Murcia.
Grupo Operativo Optimización de Riegos Agrícolas. (2017). Stemsensor “Medición delpotencial hídrico mediante sensores en xilema de cultivos leñosos para la optimizacióndel riego”
https://optimizacionriego.org/
Grupo Operativo Inteligencia Artificial Mercados. (2020). Reunión de seguimiento delGO IA Mercados.
Heredia, C. (2020). Finaliza el proyecto Aguainnova para desarrollar un sistema deproducción de aguas de calidad.
Grupo operativo para la innovación en la calidad deagua de riego y la sostenibilidad ambiental. 20/05/2020.
IMIDA (2023). El Gobierno regional impulsa la mejora genética de frutales de huesopara aumentar las variedades y diversificar la producción. Instituto Murciano deInvestigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental.
MAPA (2020). Grupos Operativos y proyectos innovadores. Ministerio de Agricultura,Pesca y Alimentación. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Madrid.
MAPA (2022). Informe sobre el plan estratégico de la PAC 2021. Ministerio deAgricultura, Pesca y Alimentación. Madrid, 2.975 pp.
Martínez-Carrasco Pleite, F. y Eid. M. (2015). “El cooperativismo agroalimentario enEspaña: estrategias de calidad y diferenciación del sector”, Revista Mexicana deCiencias Agrícolas, Vol. 2, Nº6, pp. 375-389.
Mas Tur, A. y Rey Martí. A. (2021). “Impacto de las cooperativas agroalimentarias enel desarrollo territorial”. Cooperativas Agroalimentarias de España. Madrid,octubre. 48 pp.
Mate, V. (2022). “El vino deja atrás la crisis y dispara las ventas”. Noticias. El País.25/04/2022.
Munuera Alemán, J. L., García. D., Hernández. M., Arcas. N., Meroño. A. L.,Fernández. M., Ruiz. S. (1997).Ponce Martínez, F. (2020).
Propuesta de resolución definitiva de concesión de ayudadel director general del CDTI en relación con la convocatoria del programa Cervera paracentros tecnológicos
. Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial.
STEMSENSOR (2022). “Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural: Europa invierte enlas zonas rurales”
. Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario yMedioambiental.
Ulrich, K. Eppinger. S. (2004) Diseño y desarrollo de productos: enfoquemultidisciplinario . McGraw Hill.