El objetivo principal de este estudio es conocer y analizar 10 casos de éxito de empresas de la Región de Murcia que operan en el sector agroalimentario, conocer los tipos de innovación que llevan a cabo, los factores que las impulsan, pero también aquellos que suponen un freno. Finalizamos con la opinión de estas empresas sobre el futuro de la innovación, así como recomendaciones tanto para las organizaciones que se inician en esta herramienta como para las administraciones que la impulsan.
PRESENTACIÓN
RESUMEN EJECUTIVO
INTRODUCCIÓN
CAPÍTULO 1. Objetivo del estudio de casos y metodología
CAPÍTULO 2. Estudio de casos
2.1. CASO 1. Golosinas Fini: la creatividad innovadora funciona
2.2. CASO 2. Zukán: La innovación está en su ADN
2.3. CASO 3. Hero: Conciliando lo natural y la sostenibilidad a través de la innovación
2.4. CASO 4. Hida Alimentación: hacia la calidad y la eficiencia a través de la innovación.
2.5. CASO 5. Delizum: Innovación y compromiso con la ecología
2.6. CASO 6. New Concisa: Sin innovación no hay vida
2.9. CASO 9. Fripozo: La innovación es el secreto para conseguir el éxito
2.10. CASO 10. Postres Reina: desde nuestro inicio hemos sido una empresa muy innovadora y muy emprendedora
3.1. La innovación en las empresas agroalimentarias de la Región de Murcia.
3.2. Impulsores de la innovación
3.3. Obstáculos a la innovación
3.4. El futuro de la innovación en la empresa
3.5. Recomendaciones finales